Раздел земельного участка - MPV.ru
Недвижимость

Раздел земельного участка

Опубликовано mpv

Имущественные отношения супругов все чаще становятся причинами конфликтов и споров. При разводе супруги делят движимое и недвижимое имущество, ценные предметы.

В случае владения земельным участком, он разделяется между мужем и женой согласно законодательству. При мирном урегулировании конфликта супругам предлагают заключить соответствующее соглашение. Если договориться не получается, спор разрешается в судебном порядке.

Предпринимаемые действия в случае раздела земли

Как и при разделе имущества, необходимо учитывать обстоятельства приобретения земельного участка, прав на него, обременение обязательствами по аренде. Если спор разрешается мирным путём, супруги вправе выделить доли собственности на землю в любом соотношении. Семейный кодекс предполагает разделение совместно нажитого имущества пополам. Если оппоненты не смогут договориться, один из них должен обратиться в суд, с требованием выделить определенную долю в натуре.

Следует понимать необоснованность иска при:

  • Приобретении участка одним из супругов до регистрации брака;
  • Получении имущества через договор дарения, иные безвозмездные сделки;
  • Покупке участка за счёт личных средств одного из супругов, полученных им до заключения брака;
  • Невозможности раздела по брачному контракту.

Судом может быть установлено иное, когда надел получен в собственность одного супруга до брака, а другой (имея доказательную базу по материальным затратам) занимался облагораживанием, строительством, вложением средств на протяжении определённого периода времени. В данном случае человек вправе претендовать на компенсацию затраченных ресурсов, посредством денежной компенсации, либо установлением долевой собственности.

Наличие на участке недвижимости, незавершенного строительства

На стадии исполнения судебных решений частым становится невозможность истребовать средства одного из супругов сразу и в полном объеме. Поэтому, при вынесении решения о разделе участка с постройками, судом устанавливаются равномерные доли владения и пользования домом, с обустройством отдельных входов. Когда в суд обращается муж, с просьбой оставить ему совместно нажитое имущество и земельный надел, с выплатой компенсации в пользу супруги, будут учтены достаток мужа за последнее время, на какие средства был приобретён земельный надел, права на него с вытекающими обстоятельствами. Если жена не согласна с иском и заявляет, что муж не платёжеспособен, судом устанавливается общая долевая собственность с выделением доли каждого.

При незавершенном строительстве необходимо установить этап застройки, техническую возможность раздела, с возможностью дальнейшего строительства.

Встречаются ситуации, в которых муж, возводивший здание на приобретенном земельном участке, считает себя полноправным владельцем всей недвижимости, не учитывая интересов жены. Важно выделять права двух сторон.

Если на территории, принадлежащей до брака супругу, семья, за время совместного проживания возвела дом, дачу, постройки хозяйственных нужд, строения судом разделят пополам, в равных долях, удовлетворив имущественный спор. Так же, жена вправе требовать денежной компенсации за обустройство земельного участка.

Раздел арендованного и приватизированного земельного участка

Арендованные земли по закону не подлежат разделу. В случае владения супругами арендованным наделом, каждый из них должен обратиться в муниципалитет за заключением нового договора на соответствующую часть земли. Если на территории имеются приватизированные постройки, их раздел происходит по общим правилам.

Строения, находящиеся на территории, делятся исходя из понесённых затрат на их возведение. При наличии доказательной базы о строительстве объекта на земельном участке за счёт личных средств, имущество может быть передано в собственность одному из супругов. Другой вправе требовать компенсации, в связи с ремонтом, обустройством в процессе эксплуатации дома и земли.

Раздел приватизированного участка

Участок, находившийся в собственности одного из супругов до брака, является собственностью данного супруга и в последствии. В случае выделения участка муниципалитетом в период брака – земля признается совместно нажитым имуществом.

В любом случае при возникновении разногласий учитывается:

  • Какое время супруги прожили в браке;
  • Факт приватизации, наличие строений на участке;
  • Кому принадлежат постройки на праве собственности.