Сельское хозяйство. Ягодные культуры в условиях Западной Сибири - MPV.RU
Агропромышленность

Сельское хозяйство. Ягодные культуры в условиях Западной Сибири

Опубликовано MPV

Ягоды — высококалорийный и лечебный продукт. Они содержат легкоусвояемый сахар, органические кислоты и соли, микроэлементы; богаты витаминами и другими биологически активными веществами.

Высоко ценятся продукты переработки ягод (компоты, варенья, соки, желе, вина). При замораживании и сублимационной сушке, ягоды продолжительное время сохраняют питательную ценность.
Природно-климатические условия Западной Сибири (наличие снежного покрова зимой, обилие солнечного тепла летом) вполне благоприятны для выращивания ягодников. Многие ягодники здесь растут в диком виде и широко применяются в пищу. С ростом населения в восточных районах страны возрастает спрос на плоды и ягоды.
Поскольку ягоды — скоропортящийся продукт и завоз их из других районов связан с большими трудностями, потребность в них должна удовлетворяться за счёт местного производства.
Ягодники рано вступают в пору плодоношения, а затраты на их посадку и уход быстро окупаются. В сезоне они созревают, когда спрос на них слишком велик. Некоторые ягодники зимуют под снегом (земляника, малина), что обеспечивает сохранность их от повреждения низкими температурами. Ряд ягодников: малина, черноплодная рябина, частично красная смородина, облепиха относятся к культурам с гарантированным урожаем в условиях сурового климата. Приспособляемость, выносливость, простота ухода позволяют широко возделывать их на приусадебных участках и коллективных садах, даже начинающим садоводам. Ягодники легко размножаются, плодоносят ежегодно.
Российские селекционеры достигли немалых успехов в создании высокоурожайных и устойчивых к вредителям и болезням сортов. Инженеры сконструировали машины по уборке урожая и уходу за плантациями. Разрабатываются современные технологии промышленного производства ягод. Всё это позволяет в условиях Западной Сибири получать урожай ягод 60 ц/га и более.