Что делать если ваш бизнес терпит неудачу - MPV.ru
Статьи

Что делать если ваш бизнес терпит неудачу

Опубликовано MPV

Несмотря на розовую картину, нарисованную в предвыборных речах и историях с иллюстрациями на первых страницах журналов, чрезвычайно высокий процент новых фирм терпит неудачу в первые пять лет своего существования.

Оценки варьируются от невысоких 50 процентов — по данным Администрации малого бизнеса (SBA), основанным на крахе предприятий, получивших разрешение на кредитование малого бизнеса — до оценки журнала theeconomist в 90 процентов, включающей недавно созданные фирмы, для которых SBA кредиты были бы недоступны.

Так что если вы предприниматель и чувствуете, что находитесь в сложном положении, тогда как узнать, когда следует сбрасывать свои карты? И, что более важно, что делать дальше? Независимо от того, насколько хороши ваша продукция либо услуги, требования к ведению собственного бизнеса очень высоки.

Существуют некоторые явные признаки, что держаться до конца больше не должно быть вашим лучшим выбором.

  • Эмпирическое правило для начинания собственного бизнеса подразумевает, что вы должны быть готовы терять деньги, по крайней мере, в течение двух лет. Это негативно сказывается на Вашем физическом или психическом здоровье
  • Независимо от того, насколько «прирожденным предпринимателем» Вы являетесь, ранние утра, поздние ночи и быстрый темп ведения собственного бизнеса вполне могут быть напряженными и довольно утомительными. Но если Вы обнаруживали, что стресс проявляется в хроническую болезнь, тревогу или депрессии, Вы должны тщательно подумать о том, готовы ли вы вести образ жизни предпринимателя довольно продолжительное время.
  • У Вас возникла почти что «аллергическая» реакция на то, чтобы быть предпринимателем
  • Как и в случае с любой работой, некоторым подходит капризный характер предпринимательства, а некоторым нет. Если Вы изначально стремились начать свой собственный бизнес и руководить им, но обнаружили, что Вы не можете задержаться подолгу на работе либо быть постоянно перегруженным из-за того, что приходится все делать самому, — очевидно, что жизнь предпринимателя Вам совершенно не подходит.

Конечно, заранее подготовленных ответов не существует. И поскольку Ваш бизнес — это Ваше «дите», боязнь разлуки, связанное с запросом об уходе, должна быть сильнее, чем, если бы Вы были просто очередным сотрудником, уходящим в отставку. Но если Вы несчастны и интуиция Вам подсказывает, что лучше не будет, вероятно, Вам придется подумать о том, чтобы уйти.

Тот предприниматель, который просто решил закрыть магазин, находится на перекрестке карьеры. Это особенно актуально среди тех, кому 50 лет и старше. Может Вам рискнуть и попробовать еще раз? А может Вам возвратиться к своей прежней работе или деятельности?

Ответ на данный вопрос целиком и полностью зависит от ряда факторов.

Если Вы уверены в своей идее, и серьезно оценили результаты Ваших первых деловых начинаний, то Вы, вероятно, поняли, где Вы промахнулись и каким образом следует избежать оплошностей в дальнейшем, и потому, Вы можете попробовать еще раз. Но помните — было существенно легче стать предпринимателем до того, как «интернет-пузырь» лопнул, в промежуток между 2002 и 2007 годами, когда ряд льготных кредитов были доступны. Даже если Вы сможете уменьшить вероятность провала во второй раз, с 90 процентов, указанных экономистом до 60 процентов, — подойдет ли Вам такой риск? И есть ли у Вас финансовые ресурсы, чтобы выдержать второе неудавшееся предприятие? Это вполне может быть особенно важно, если Вы думаете об уходе в отставку в течение ближайших пяти — десяти лет.
Но, если Вы шли на риск уже два раза, должны ли Вы рискнуть и в третий раз? Конечно, для некоторых людей «третий раз имеет свое очарование», когда все действительно удается. Улисс С. Грант был неудачным галантерейщиком и неудавшимся торговцем лошадьми, прежде чем приступил к спасению Союза. Но случаи, когда вечный неудачник преобразуется в успешного предпринимателя, весьма редки. И случаи, когда вечный неудачник, который не столь избит, может стать уверенным и трудолюбивым работником, встречается крайне редко.