Электронная регистрация сделок с недвижимостью - MPV.ru
Недвижимость

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

Опубликовано mpv

Электронная регистрация сделок с недвижимостью в Росреестре работает уже больше полутора лет. Но услуга гораздо более популярна среди юридических лиц, чем среди физлиц.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью: особенности процедуры

Мы выяснили, в каких случаях стоит пользоваться услугой удаленной регистрации, и расскажем, как сделать это частному покупателю или продавцу.

Просто и быстро

Зарегистрировать права на недвижимость по интернету можно с июня 2015 года. Со временем услуга становится все более востребованной: если за 2015 год Росреестр получил около 920 заявок, то с января по конец октября 2016 года – больше 10 тысяч.

Застройщики пользуются услугой для оформления прав собственности на достроенное жилье и регистрации сделок с землей. Весомым преимуществом удаленной регистрации является оперативность подачи документов и их рассмотрения. К примеру, в Москве, чтобы зарегистрировать права на недвижимость, нужно потратить 8 рабочих дней, в то время как электронная регистрация длится максимум 5 дней. Еще одно важное преимущество – отсутствие человеческого фактора и административных барьеров.

Как говорит Ирина Прачева, первый заместитель генерального директора «Дон-Строй Инвест», схема становится проще за счет того, что нет перевозки документов между Росреестром и участниками, и выгоднее, потому что снижается стоимость пошлины за регистрацию (электронная обойдется дешевле) и исключаются затраты на курьеров, бумагу и прочее.

По словам Ирины Кузьминой, руководителя сектора регистрации департамента оформления недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», особенно удобна подача документов по интернету, когда застройщику нужно зарегистрировать большое количество сделок (прежде всего, имеется в виду регистрация права собственности на застройщика). Можно подавать любое количество сделок.

Как отмечает Светлана Александрова, руководитель отдела регистрации прав собственности девелоперской компании «Сити-XXI век», у системы электронной регистрации есть и свои недостатки. Среди них не отработанная досконально процедура подачи документов для регистрации. Оплатить пошлину по электронной регистрации сегодня можно далеко не в любом банке. Поэтому система все еще на стадии «обкатки».

Что необходимо застройщику

Директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая говорит, что для электронной регистрации нужно привлекать не только специалистов по оформлению документов, а еще и IT-специалистов, потому что нужно устанавливать и настраивать специальное программное обеспечение. К тому же, в базу данных электронной регистрации необходимо вносить всю рабочую документацию, связанную с реализацией проекта. Сегодня Росреестр требует все эти документы в бумажном виде для подтверждения.

Программное обеспечение приходится покупать. По информации компании «Эталон-Инвест», оно стоит порядка 20 тысяч рублей. Покупатель программного обеспечения также получает ключ, являющийся электронной цифровой подписью юридического лица. По словам Ирины Прачевой, схема вначале кажется простой, но так как необходимо устанавливать новые сервисы, нужно потратить время, чтобы отладить технику, протестировать и научить сотрудников с ней работать.

Для разбирающихся граждан

Услуга доступна и для физлиц. Граждане могут регистрировать удаленно сделки с первичным и вторичным жильем. Но так же, как и строительным компаниям, им нужна усиленная цифровая подпись. Ее можно получить в специальном удостоверяющем центре, предоставив оригинал паспорта и квитанцию об оплате. Стоимость может быть разной для каждого удостоверяющего центра и зависит от его условий. Как говорит Николай Лавров, генеральный директор ГК «Недвижимость Петербурга», услуга стоит в среднем 4 тысячи рублей. Помимо регистрации сделок с недвижимостью, электронная подпись пригодится и при регистрации по месту жительства, оформлении загранпаспорта и прочих государственных услуг.

Когда есть электронная подпись, нужно зайти на сайт Росреестра и подать заявку на электронную регистрацию. По словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик, есть два способа подачи документов: через нотариуса и заявителю лично или его доверенному лицу. Подавая документы лично, нужно заполнить форму на сайте Росреестра, где указать цель обращения (к примеру, регистрация перехода права собственности). Также необходимо предоставить сведения о собственнике, сторонах сделки, отчуждаемом объекте, указать, каким хотите получить зарегистрированные документы (их могут отправить на электронную почту или выдать в приемной), и приложить документы (к примеру, договор купли-продажи). Далее необходимо проверить все указанные данные и в завершение подписать заявление усиленной цифровой подписью.

Затем заявителю отправляют уведомление о том, что необходимо оплатить госпошлину, внести оплату можно любым удобным способом. Кстати, государственная пошлина при электронной регистрации на 30% меньше, чем при традиционном варианте. Отслеживать, на каком этапе находится заявка, можно через сайт Росреестра. По окончании регистрации выдается выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности.

По словам Веры Богучаровой, заместителя руководителя юридического департамента Est-a-Tet, использовать электронную подпись можно только со специальным программным обеспечением. Поэтому процесс доступен лишь «продвинутым пользователям», а обычному гражданину потребуется много времени, чтобы разобраться в системе. Учитывая, что на сегодняшний день в каждом районе Москвы и во многих городах Подмосковья работают многофункциональные центры, принимающие документы, покупать электронную подпись для однократного использования – нецелесообразно.

Факт пройденной электронной регистрации права собственности подтверждает электронный документ с электронной подписью Росреестра. Эксперт подчеркивает, что ожидать привычного бумажного документа с подписями и печатями не стоит, а у рядовых граждан это вызывает негодование. Согласно последним поправкам, для регистрации переходов прав свидетельства права собственности не нужны. Теперь для этого достаточно данных в электронном виде.

Застройщик поможет

Застройщикам удобно пользоваться услугой электронной регистрации при заключении с покупателями договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Но дольщикам достаточно сложно получить электронную подпись, поэтому иногда строительные компании делают удостоверяющий центр прямо в своем офисе продаж. Благодаря этому можно из одного окна совершать все действия.

Такой центр открыла компания «Эталон-Инвест». Конечно, чтобы организовать регистрационное управление, нужно приложить определенные усилия, но плюсов от этого гораздо больше. Как говорит Даниил Селедчик, директор компании «Эталон-Инвест», благодаря центру один сотрудник ежедневно может подать около 100 пакетов документов, а это гораздо больше, чем при обычной регистрации.

Это послужило примером и для других застройщиков. В октябре прошлого года Urban Group совместно со Сбербанком предоставляют услугу электронной регистрации. Но Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, говорит, что услугой могут пользоваться только клиенты, оформляющие в Сбербанке ипотеку, и покупатели, которые сразу на 100% оплачивают приобретение квартиры из своих средств. В декабре компания RBI из Санкт-Петербурга сообщила, что тоже будет предоставлять такую услугу.

Светлана Александрова считает, что получение электронной цифровой подписи в офисе строительной компании будет удобной и распространенной, потому что существенно сэкономит время клиентов. По словам Ирины Прачевой, то, что получать электронную подпись самостоятельно – долго, препятствует популярности электронных сделок среди физических лиц. Поэтому для качественного сервиса девелоперу нужно вводить услугу выдачи электронных цифровых подписей для клиентов у себя в офисе. Эксперт говорит, что «Донстрой» сейчас разрабатывает такой сервис.

Сейчас непонятно, сколько будет стоить услуга при широком ее распространении. Компания «Эталон-инвест» берет за выдачу цифровой подписи 650 рублей, а это гораздо меньше, чем в удостоверяющих центрах. Но, кроме этого, клиент должен оплатить заказ комплексной услуги по регистрации ДДУ и получению права собственности по завершении строительства (услуга была платной и до запуска электронной регистрации). Компания не озвучила ее стоимость, но, по словам специалистов Est-a-Tet, услуга обойдется в 50-100 тыс. руб. Но, к примеру, Urban Group бесплатно и выдает электронные подписи, и регистрирует ДДУ.

Можно сделать вывод, что как самостоятельный инструмент электронная регистрация сделок с недвижимостью и права собственности полезна в основном строительным компаниям, в то время как физическим лицам не имеет смысла получать электронную подпись ради однократного использования. Но если застройщики наладят выдачу электронных подписей клиентам в своих офисах, взяв на себя все трудозатраты, обеспечат качественный сервис, отчего впоследствии выиграют.