Здоровый йогурт - MPV.RU
Кулинария

Здоровый йогурт

Опубликовано MPV

Впервые фруктовые йогурты были изготовлены в Швейцарии в 60-х годах прошлого века. Сразу они получили значительную популярность, что продолжается, и по этот день. Анализ рынка показывает, что большинство предпочитают натуральные фруктовые йогурты. Их создание это задача для производителей, которые конкурируют друг с другом, чтобы создать новые продукты с лучшим вкусом, более привлекательным цветом и текстурой, которая обычно требует использования разных видов добавок.

В йогурте присутствуют бактерии болгарской палочки и Термофильный стрептококк, которая участвует в процессе брожения. А также партия фруктов в виде фруктового пюре или джема, часто добавляют в йогурт сухое обезжиренное молоко, сгущенное обезжиренное молоко, молочный белок, модифицированный крахмал и пектин, который оказывает влияние на консистенцию йогурта.

Фруктовый йогурт, также часто содержит разные виды красителя (полученные, например, из свеклы), бета-каротин, куркуму, карамель, кошениль, которые дают им характерный цвет и оказывают положительное воздействие на внешний вид продукта.
Йогурт содержит подсластители, например, сахар, крахмал, сироп, глюкозы-фруктозы или искусственные подсластители: аспартам, ацесульфам, сукралозу и регуляторы кислотности, например, лимонную кислоту, цитрат натрия.

Характерной особенностью фруктового йогурт вполне может быть высокое содержание сахара, который вполне может быть до 16 г/100 г.
В дополнение к традиционным фруктовым йогуртам есть широкий спектр продуктов для конкретных групп потребителей:
* Детская индустрия предлагает йогурт, обогащенный кальцием и витамином D;
* Йогурт для людей с повышенными уровнями холестерина, содержащий растительные стерины;
* Составляют отдельную группу пробиотические йогурты («био»), содержащие в дополнение бактерий таких штаммов, которые способствуют укреплению здоровья;
* Йогурт, обезжиренный и/или подслащенный искусственными подсластителями, которые содержат меньше калорий, чем традиционные.

Йогурт должен быть постоянным продуктом в питании, потому что он содержит полноценный белок, является неплохим источником кальция, магния и калия.
Во время брожения увеличивается уровень некоторых витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина В 12, потому что бактерии в йогурте способны синтезировать их.

Преимущество йогурта также состоит в том, что его могут потреблять люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, йогурт содержит больше лактазы (фермента, расщепляющего лактозу), чем молоко. Вдобавок, бактериальная флора, содержащаяся в йогурте, ингибирует рост многих патогенных бактерий в кишечнике, помогает при запорах, метеоризме, воспалении кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет восстановление после курса антибиотиков, стимулирует иммунную систему.